Принудительное лечение алкоголизма

Ответим на все Ваши вопросы Звоните
+7 (988) 508-06-78, +7 (862) 226-56-76

Анонимно. Убеждаем на реабилитацию. Выезжаем за резидентом в любую точку России.

Проблема алкоголизма вносит свои правки в законы, так в ряде стран официально разрешено принудительное лечение алкоголизма в специализированных учреждениях. Конечно это крайняя мера, но она даёт возможность некоторым больны справиться со своим недугом.

Проблемой современного общества, затрагивающей судьбы миллионов людей, является алкоголизм. В России доля смертности, так или иначе связанной с зависимостью от употребления спиртного, бьет рекорды, составляя у мужчин и женщин 30 и 17% соответственно. И хотя государством постоянно принимаются меры по ограничению реализации алкоголя, этого недостаточно. Нужны меры куда более радикальные.

Лечить алкоголизм нужно!

Ряд стран законодательно разрешает принудительное лечение алкоголизма. Поводом к этому могут послужить:

  • невменяемое состояние, когда человек совершенно не осознает, что творится вокруг;
  • опасность, которую пьяный может представлять для окружающих;
  • совершение преступления, будучи нетрезвым.

В бывшем СССР принудительное лечение алкоголизма практиковалось в течение 20 лет, вплоть до упразднения ЛТП (лечебно-трудовых профилакториев) указом Бориса Ельцина, Президента России. Основным минусом программы было полное отсутствие участия психологов в помощи человеку, борющемуся с алкогольной зависимостью. Выходя за стены ЛТП, советский гражданин снова брался за старое, и скоро опять попадал в неприятности.

Возможно ли излечение от алкоголизма без желания самого человека? На рынке сегодня представлен широкий ассортимент препаратов, помогающих бороться с опасным недугом. Их действие часто похоже на кодирование: любитель спиртного выпивает таблетку, провоцирующую крайне тяжёлую форму похмелья, подобно отравлению, даже после малых доз спиртного. Страх перед повторением такого состояния становиться главным тормозом к очередной выпивке. Крайняя опасность данного метода в том, что если человек, злоупотребляющий алкоголем, и не предполагает, что он принимает такой препарат, то он может выпить рюмку-другую в любой момент. Это порой приводит к тяжёлым последствиям.

Принуждение — крайние меры

Принудительные меры – они же крайние. Если действовать осторожно, иногда можно добиться отличного результата. Побеседуйте с человеком, когда он будет трезв. Не нужно ругаться и распускать руки – при помощи таких методов сложно добиться хороших результатов. Сделайте упор на то, что у вашего собеседника от проблем с алкоголем ухудшилось здоровье, он сильно постарел и выглядит гораздо хуже.

До того как совершить попытку отправить близкого на принудительное лечение алкоголизма, советуем сделать следующее. Соберите близких людей больного, пригласите психолога. Пусть каждый из присутствующих изложит на бумаге те проблемы и неприятности, которые обрушились на него из-за пагубной привычки выпивающего. Без ссор и оскорблений все собравшиеся должны убедить пациента не отрицать необходимость медицинской помощи.

Когда тот наконец изъявит желание лечиться, нельзя медлить – нужно поспешить к врачу. О визите лучше договориться заранее. Настроение меняется постоянно и уже через час ваш близкий может отказаться от принудительного, но необходимого ему лечения от алкоголизма. Если же он будет настроен позитивно, врачи смогут сделать так, чтобы больной отказался от алкоголя если не навсегда, то, по крайней мере, надолго.

Можно лечить принудительно в России?

Сегодня принудительное лечение граждан от алкоголизма в РФ не разрешено, но есть ряд исключений, в которых на основании закона могут обязать пройти лечение в клинике:

  • совершение человеком социально-опасных действий в состоянии опьянения;
  • совершение преступления в состоянии опьянения.

И если, согласно закону, центры принудительного лечения не имеют права помогать гражданам без решения на то суда, то существует множество других клиник, способствующих избавлению от пристрастия к алкоголю. Специалисты, работающие в них, могут выехать непосредственно к пациенту и начать курс реабилитации, как только тот осознает свою проблему.

Кодирование от алкоголизма без содействия врачей и психологов невозможно. Пытаться заставить любителя спиртного лечиться – затея не продуктивная. Здесь необходимо найти правильный подход и на добровольной основе пройти лечение.

В настоящий момент в России вновь готовятся к принятию законы, признающие действенной трудовую терапию для страдающих от алкоголизма. Возможно, это действительно крайняя мера, но пока ситуация с алкоголизмом в стране, не внушает особого оптимизма.