Лечение подростковой наркомании

Ответим на все Ваши вопросы Звоните
+7 (988) 508-06-78, +7 (862) 226-56-76

Анонимно. Убеждаем на реабилитацию. Выезжаем за резидентом в любую точку России.

Сложный процесс лечения подростковой наркомании

Успех в лечении подростковой наркомании определяется периодом употребления психоактивных препаратов. Молодой организма очень чутко воспринимает воздействие наркотиков или алкоголя. Период возникновения зависимости сокращается с возрастом, чем меньше подростку лет, тем больше вероятности подсесть на наркотики.  Здесь важно время, на какой стадии удалось определить факт употребления наркотических препаратов или алкоголя. Оперативное вмешательство и определение на программу лечения, поможет справиться с зависимостью в короткий срок и с положительным результатом.

Возвращение наркоманов-подростков в нормальную жизнь – сложный процесс. Обладая еще не до конца сформировавшейся психикой, юные потребители смертельно опасных средств не в состоянии оценить весь ужас того, что им предстоит пережить, однажды встав на путь наркомании.

Проблема несовершеннолетних

Молодой человек еще не определился, не обрел истинных ценностей и ориентиров. Желания и эмоциональные переживания часто становятся лейтмотивом его поступков. И тут на пути к нормальной взрослой жизни вырастает такая преграда как наркотики, способные совершенно разрушить картину мира, которая только-только начала складываться в сознании. В этом случае именно родители – самые близкие люди, знающие своего ребенка лучше, чем кто-либо другой, должны сыграть ключевую роль в том, чтобы лечение подростковой наркомании оказалось успешным. Только настойчивость и терпение близких помогут одержать победу в суровой войне против наркотиков ради будущего ребенка.

Подростки и наркомания

К сожалению, наркоманию можно назвать хроническим и прогрессирующим заболеванием. Изменяется состав крови, подвергаются вредному воздействию все внутренние органы. И, конечно, меняется психика. Все это особенно опасно, когда речь идет о человеке, находящемся на стадии, когда все системы еще не закончили формирование.

У подростков, принимающих наркотики, возникают проблемы во всех сферах. Помимо проблем со здоровьем, нарушается восприятие информации и появляются проблемы в учебе, теряются дружеские связи, наблюдается отчуждение в семье. Полностью перестраивается мировоззрение, формируется новая система интересов, центром которой является наркотическое вещество. Часто лечение подростковой наркомании затягивается самими родителями, которым не верится, что у их любимого, такого замечательного ребенка, возникли серьезные проблемы и он подвержен зависимости. Все очевидные симптомы того, что подросток стал наркоманом, в этом случае списываются на переходные возраст и его особенности.

Решение проблемы

Несмотря на всю сложность данной проблемы, лечение подростковой наркомании проводить можно и нужно. Сегодня разработан ряд методов, благодаря которым множество людей вернулись к полноценной жизни. Условно они делятся на три этапа:

  • - детоксикация, то есть полный вывод наркотика из организма;

После того, как оставшиеся после употребления запрещенные вещества окончательно покинут организм, происходит постепенное восстановление физических функций.

  • - непосредственно процесс выздоровления;

В данный период подростку нельзя оставаться одному – его должны поддерживать психологи и психотерапевты. Ведь многое придется начинать заново: формирование мышления, восстановление навыков общения в мире, свободном от наркотиков. В это время грань между прошлым и настоящим достаточно хрупка и, чтобы не было рецидивов, необходимо помещение подростка в клинику.

  • - социализация.

Как, избавившись от зависимости, вновь вернуться к учебе, восстановить отношения в семье, стать востребованным? Все эти вопросы (при помощи близких и специалистов) необходимо подростку, поборовшему зависимость. Избавление от «ранней» наркомании - процесс тяжелый, но вполне возможный. Родителям и близким необходимо проявить настойчивость, обратиться к опытным врачам-специалистам и, следуя их рекомендациям, сделать так, чтобы лечение даже сложных случаев подростковой наркомании приносило положительные результаты.